среда, 15 октября 2014 г.

Сравнительная таблица функционльных возможностей СУБД Oracle на Exadata

Частенько приходят запросы о некой таблице со сравнением производительности Exadata Database Machine и оборудованием некого другого вендора. При этом вендор может быть любой (IBM, HP, Cisco ...), а состав сравниваемого оборудования не определен. Для человека подкованного знаниями специфики работы приложений на СУБД Oracle и уникальным функционалом работы СУБД Oracle на Exadata очевидно, что такую таблицу с конкретными числовыми показателями составить невозможно. Хотя бы потому, что выигрышь в производительности часто основан не на "железных" технических характеристиках (хотя у Exadata они и выдающиеся), а уникальных функциональных возможностях СУБД Oracle на Exadata и способностях приложения их использования.

Вот собственно почему была составлена таблица с перечнем функциональных возможностей определяющих преимущества в производительности при использовании Exadata. Верятно неполная. При необходимости буду корректировать.


Функциональная возможность
Exadata
не Exadata
Специальный протокол передачи информации между СУБД Oracle и СХД – iDB, позволяющий СУБД передавать широкий набор команд и дополнительной информации, используемой на уровне СХД для выполнения операций ускоряющих работу СУБД.  
ДА
НЕТ
Процессоры в СХД Exadata для выполнения команд СУБД Oracle и других сервисных операций интегрированных с алгоритмами СУБД.
168 ядер ЦПУ на FULL Rack
НЕТ
Smart Flash Cache – интегрированное с СУБД кэширование данных на уровне СХД, использующее алгоритмы, связанные с особенностями работы СУБД Oracle и дополнительную информацию, поступающую со стороны СУБД через протокол iDB
ДА
НЕТ
Smart Scan – быстрое сканирование данных с возможностью фильтрации строк и выборки столбцов на уровне СХД, используя условия исполняемого SQL. Позволяет распараллелить первичную обработку данных между процессорными мощностями СХД и существенно сократить объем возвращаемых данных
До 100 Гигабайт/сек
НЕТ
Гибридное поколоночное сжатие (Hybrid Columnar Compression) позволяющее не только сократить физическому пространству для хранения данных, но и совместно с Smart Scan существенно ускорить их обработку при сканированиях.
ДА
НЕТ
Smart Flash Log – ускорение и стабилизация времени записи в журнальный файл СУБД Oracle. Технология позволяет использовать интегрированные преимущества динамической и флэш-памяти.
ДА
НЕТ
IO Resource Manager поддержка приоритетности выполнения операций ввода/вывода, выполняемых системными процессами, критичными для стабильности работы СУБД и её производительности.
ДА
НЕТ
IO Resource Manager поддержка приоритетности выполнения операций ввода/вывода критичными для бизнеса процессами приложения и ограничения влияния на производительность второстепенных процессов приложения.
ДА
НЕТ

Комментариев нет: